Виды рубанков и полезные советы по работе с ними
После того, как деревянная поверхность отпилена до нужных размеров, наступает очередь окончательной обработки. Основным инструментом при этом является рубанок. Простейший рубанок состоит из резца, закреплённого в деревянной колоде под определенным углом. В зависимости от угла наклона и величины резца рубанок срезает различный по толщине слой обрабатываемой поверхности. При строгании рубанком его режущая кромка превращается в шаблон, который оставляет свою копию на древесине. При этом любые её дефекты и шероховатости будут отражаться на рабочей поверхности. Для различных видов работ применяются различные рубанки. Вот их основные разновидности.
Шерхебель применяется для черновой работы после отпиливания заготовки - удаления неровностей и шероховатостей с поверхности. Он состоит из колодки, ручки, клина, резца и стружколома. Устройство и конструкция фуганка аналогичны, но его колодка намного длиннее и применяется он для чистовой обработки, а также строгания под линейку.
Шлифтик или выглаживающий рубанок, как следует из названия, служит для окончательного выглаживания обрабатываемой поверхности после сборки всех деталей и прорезывания пазов и шипов. Наилучшим материалом для изготовления шлифтика является древесина бука. Предназначен он для строгания во всех направлениях и поэтому имеет изогнутые боковые края, сужающиеся на концах.
Зензубель применяется при проделывании четвертей - узких отверстий под прямым углом. Он уже, чем обычный рубанок (около 4 см), и имеет плоскую ровную кромку резца. Профессиональные мастера-плотники применяют в своей работе и другие виды рубанков: бортовой рубанок, рубанок-раутер или так называемый "зуб старухи", рубанок-"колесница", галтель, рубанок-плуг и т.п.
Иногда новый рубанок приносит вам неприятности из-за быстрого забивания стружки в прорезь. Происходит это потому, что у нового рубанка прорезь слишком узкая. Очищать и расширять её с помощью стамески не рекомендуется, так как это может привести к скорому изнашиванию и выходу из строя инструмента. Вместо этого возьмите полоску мягкой кожи шириной 1,5-2 см и приклейте её в верхней части резца. Это сделает угол его наклона более тупым, а прорезь - более широкой.
Нож рубанка необходимо периодически затачивать с помощью точильного бруска (оселка) или точильного круга. Как правило, оселок используется для поддержания остроты режущей кромки, а на точильном круге по мере необходимости снимают излишки металла с задней поверхности резца.
Помните, что слишком тонко заточенный нож при работе вибрирует, тогда как слишком толстый в скором времени потребует дополнительного затачивания. Правильным результатом считается тот, при котором ширина резца составляет примерно треть от заточенной поверхности.
Для повышения эффективности строгания и продления службы рубанка его колодку необходимо периодически смазывать льняным или другим растительным маслом. Обильное смазывание увеличивает вес рубанка и доставляет неудобства при работе, поэтому достаточно просто капнуть маслом на поверхность колодки и оставить до полного впитывания.